Как сообщает ИА "Тульские новости"
РПЛ выходит на финишную прямую. Командам осталось сыграть по 5 матчей. Пока кто-то мечтает о еврокубках, в Туле подсчитывают расклады по сохранению места в премьер-лиге. Вернее, по участию в стыковых матчах. До полностью безопасного 12-ого места целых 10 очков. Такой отрыв за 5 туров не под силу было бы отыграть даже «золотому составу Черевченко». Так что сейчас «Арсеналу» стоит сосредоточиться на том, чтобы сохранить 13 место в таблице. Оно даст право продлить сезон, пощекотать нервы и сыграть в стыковых матчах с представителем ФНЛ.
 
 
Для начала о позитивном, то есть если стыковые матчи все же предстоит сыграть.
Кто в соперниках? За 6 туров случиться может все, что угодно, но «Крылья Советов» в качестве возможного конкурента рассматривать не будем. Самарцы уверенно идут на первом месте во главе с Иваном Сергеевым, который в этом сезоне уже показал фантастический результат - в 32 играх он забил 33 мяча. Круто даже с учетом 5 мячей с пенальти. 11-метровый еще забить надо. Отрыв «крылышек» от 3 места составляет 6 очков.
 
Вторым идет «Оренбург». У команды 78 очков. Но возвращению в РПЛ напрямую пытается помешать «Нижний Новгород». В активе нижегородцев 76 баллов. Увереннее выглядят оренбуржцы. Прежде всего, за счет опыта. Решится многое (а может и все) в очной встрече команд в 38 туре 24 апреля. Для «Нижнего Новгорода» встреча будет гостевой.
 
За еще одну путевку в стыковые матчи ведут борьбу три команды – «Алания», «Торпедо» и «Балтика», имеющие 66, 64 и 61 балл. 
 
«Алания» и «Торпедо» сыграют уже 17 апреля во Владикавказе. 
 
Что с РПЛ? Смотрим календарь туляков и их соперников. 
 
«Арсенал»:
 
«Тамбов» (дома)
«Ростов» (в гостях)
«Спартак» (дома)
«Рубин» (дома)
«Уфа» (в гостях)
 
 «Уфа»:
 
«Спартак» (в гостях)
«Сочи» (дома)
ЦСКА (в гостях)
«Зенит» (дома)
«Арсенал» (дома)
 
«Ротор»:
 
«Динамо» (дома)
«Зенит» (в гостях)
«Ахмат» (дома)
«Сочи» (в гостях)
«Рубин» (в гостях)
 
Первая и самая важная задача для «Арсенала» - забрать свои 3 очка в предстоящей игре с «Тамбовом». В случае ничьи или поражения команду можно будет хоронить. Если не в таблице, то в своей голове. При удачном стечении обстоятельств, в том числе поражении «Уфы» от «Спартака», отрыв «оружейников» до башкирцев увеличится до 5 баллов. Для подвала турнирной таблицы на таком коротком промежутке вполне себе солидное расстояние. Но многое (если не все) решит матч 30 тура в Уфе. 
 
Календарь у «Ротора» тоже непростой. Все соперники (за исключением «Ахмата») ведут в РПЛ борьбу за еврокубки и даже первое место (это про «Зенит»).  
 
Прогноз «Тульских новостей» относительно заработанных очков аутсайдеров в последних пяти турах:
 
«Арсенал» - 5 (победа над «Тамбовом», ничьи с «Рубином» и «Уфой»)
«Уфа» - 3 очка (ничьи с «Сочи», «Зенитом» и «Арсеналом»)
«Ротор» -  5 очков (победа над «Ахматом», ничьи с «Динамо» и «Сочи»)
 
Соответственно, «Арсенал» останется на 13 строчке, «Ротор» будет 14, а напрямую из РПЛ вылетит «Уфа».
 
Что будет при равенстве очков? Смотрим регламент. В случае равенства очков у двух и более команд места команд в таблице чемпионата определяются:
 
- по результатам игр между собой (число очков, количество побед, разность забитых и пропущенных мячей, число забитых мячей);
- по наибольшему числу побед во всех Матчах;
- по лучшей разности забитых и пропущенных мячей во всех Матчах;
- по наибольшему числу забитых мячей во всех Матчах;
 
С «Уфой», повторимся, все решится в последнем туре. В первом круге «Арсенал» дома проиграл - 2:3. Побеждать, в случае чего, нужно в два мяча или со счетом 3:4 и более. 
 
«Ротор» туляки обыграть в этом сезоне не смогли – 1:1 и 0:1. Так что с волгоградцами в такие игры точно играть не стоит. 
 
13 или 14 место – это, конечно, победа, но промежуточная. В стыковых матчах «Арсеналу» придется несладко. 
 
В 2017 году, напомним, «оружейникам» чудом удалось попасть в стыки (между прочим с солидными для сегодняшней ситуации 28 очками). Там двух матчах мучились с «Енисеем», но сумели сохранить прописку в элите.
 
«Очищение ФНЛ» - это не про нас. В случае Тулы «обряд» может затянуться надолго. Падение в дивизион рангом ниже – большой удар. Удар по престижу клуба, болельщикам и руководству региона лично. 
 
Матч с «Тамбовом» пройдет в воскресенье, начало в 14:00. Прогнозы «Оружейной экспертизы» можно почитать здесь.